4 de marzo de 2016

EL GUISO DE LENTEJAS

22 horas de un lunes cualquiera de enero. 
En la ciudad la temperatura ronda en los 29º y el pronóstico del tiempo indica que se avecina un martes un poco más caluroso. 
A decir verdad, muy poco alentador; pero nada fuera de lo normal para la época del año (estamos en verano).

Fercho espera el paso del tiempo en el sillón del jardín, mientras yo me dispongo a ordenar el almacén de la cocina. Entre los paquetes de fideos y harina, diviso uno de lentejas.

-¡Qué rico! – exclamo-
(…)
- ésta es una de mis legumbres favoritas – comento a Fercho mientras le muestro el paquete que acabo de encontrar.
(...)
 –El menú de mañana es “guiso de lentejas” – concluyo la frase con algo de imposición y autoritarismo, sin importarme demasiado el clima anunciado para el martes y mucho menos si a Fercho le apetece comer en pleno enero un guisado.
(…)

Antes de irme a dormir, dejo en remojo las lentejas.
*Mínimo 8 horas en agua antes de ser cocidas*, es lo que aconseja el envase. Así lo hago.

Al otro día.
A media mañana de ese martes, Fercho me anuncia que tendremos otro comensal. Nos visita su hermano menor, a quien al parecer el guiso de lentejas –sin importarle la época del año- “le encanta”.
12.40 hs. del mismo martes. Todo está en marcha. Delantal puesto y manos a la cocina... y a esperar el resultado final.

Aquí va la receta (los ingredientes pueden variar de acuerdo al gusto personal):
  •      Lentejas  500 g. (previamente remojados)
  • ·   Panceta   100g
  • ·   Cebolla grande  1
  • ·   Morrón rojo  ½
  • ·   Cubito de caldo de carne  1
  • ·   Aceite  c/n
  • ·   Sal y pimienta a gusto
  • ·   Salchicha parrillera a gusto

Advertencia: la receta original lleva chorizo colorado, pero a sugerencia de Fercho y por una cuestión de gusto, la cambié por la salchicha parrillera.

Manos a la obra:Cortar la panceta en cubo y dorar en una cacerola con una cucharada de aceite (10 minutos aprox), luego agregar la cebolla picada y el morrón en cubos y cocinar hasta que estén tiernos (otros 10 minutos aprox.).
Luego incorporar la salchicha parrillera (o lo que hayas elegido); agregar las lentejas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.

Tiempo de cocción: 30 minutos aproximados.
Dificultad: Muy fácil.
Tips: la panceta no puede faltar (le da un sabor increíble).

Resultado final 1: un almuerzo feliz, sin importar que es verano para disfrutar de este guiso espectacular de lentejas!

Resultado final 2: Panzas llenas… corazones contentos.

Resultado final.
a experimentar!


Andre Quinteros.

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