22 horas de un lunes cualquiera de enero.
En la ciudad la
temperatura ronda en los 29º y el pronóstico del tiempo indica que se avecina
un martes un poco más caluroso.
A decir verdad, muy poco alentador; pero nada fuera de lo normal para la época
del año (estamos en verano).
Fercho espera el paso del tiempo en el sillón del jardín,
mientras yo me dispongo a ordenar el almacén de la cocina. Entre los paquetes
de fideos y harina, diviso uno de lentejas.
-¡Qué rico! – exclamo-
(…)
- ésta es una de mis legumbres favoritas – comento a Fercho mientras le muestro
el paquete que acabo de encontrar.
(...)
–El menú de mañana es “guiso de lentejas” – concluyo la frase con algo
de imposición y autoritarismo, sin importarme demasiado el clima anunciado para
el martes y mucho menos si a Fercho le apetece comer en pleno enero un
guisado.
(…)
Antes de irme a dormir, dejo en remojo las lentejas.
*Mínimo 8 horas en agua antes de ser cocidas*, es lo que
aconseja el envase. Así lo hago.
Al otro día.
A media mañana de ese martes, Fercho me anuncia que tendremos
otro comensal. Nos visita su hermano menor, a quien al parecer el guiso de
lentejas –sin importarle la época del año- “le encanta”.
12.40 hs. del mismo martes. Todo está en marcha. Delantal
puesto y manos a la cocina... y a esperar el resultado final.
Aquí va la receta (los ingredientes pueden variar de acuerdo
al gusto personal):
- Lentejas 500 g. (previamente remojados)
- · Panceta 100g
- · Cebolla grande 1
- · Morrón rojo ½
- · Cubito de caldo de carne 1
- · Aceite c/n
- · Sal y pimienta a gusto
- · Salchicha parrillera a gusto
Advertencia: la receta original lleva chorizo colorado, pero
a sugerencia de Fercho y por una cuestión de gusto, la cambié por la salchicha
parrillera.
Manos a la obra:Cortar la panceta en cubo y dorar en una cacerola con una
cucharada de aceite (10 minutos aprox), luego agregar la cebolla picada y el
morrón en cubos y cocinar hasta que estén tiernos (otros 10 minutos aprox.).
Luego incorporar la salchicha parrillera (o lo que hayas
elegido); agregar las lentejas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera
hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.
Tiempo de cocción: 30 minutos aproximados.
Dificultad: Muy fácil.
Tips: la panceta no puede faltar (le da un sabor increíble).
Resultado final 1: un almuerzo feliz, sin importar que es
verano para disfrutar de este guiso espectacular de lentejas!
Resultado final 2: Panzas llenas… corazones contentos.
Resultado final. a experimentar! |
Andre Quinteros.
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